2010 | 09.19 | Sun | 07:10
九州人 その2
編集部の河瀬です。
私的な話を。
最近、編集部・榎本はたびたびに九州に行っていて本当にうらやましい…
地元である私もここ二年位、九州に帰れていない(私は熊本出身)。
九州といえば、SHOES MASTERスタッフに九州出身が多い。
意図的に集めているわけではないけど、
創刊号から表紙&巻頭を撮ってもらっているカメラマン松尾修は
長崎・佐世保でアシスタントも宮崎出身。
前のデザインスタッフ三人も、長崎と宮崎二人。
Sneaker TokyoのADも親戚はみんな福岡。
九州勢恐るべし。
そんな九州人のB級グルメを一つ紹介します。
九州人なら誰でも一度は食べたことのある、まさにソウルフード、
『うまかっちゃん』(ハウス食品)
九州で即席ラーメンといえばこれです。
東京のスーパーではほとんど売っていません。
なので実家から送ってもらい東京の自宅に常備。
最近は色々な種類の味が発売されていますが、やっぱりこれが一番落ち着きます。
めんのゆで時間を短めにして(2分位)、
お湯の量を少なめにするのがマイベスト(スープを濃いめに)。
近頃ちょっとだけすずしくなって愛用しているコンバース アディクト。
ローカットで今の気候でも暑くなく履けるお気に入りの一足。
以前blogで書いたけど、
アディクトを企画したコンバースフットウエアのスタッフも熊本と福岡出身。
九州万歳!